Tuesday, February 17, 2015

Resep Nasi Tumpeng Kuning Ulang Tahun




Pesan Nasi Tumpeng di Depok - Sebenarnya, resep nasi tumpeng dgn resep nasi kuning tersebut sama. Yg membuat perbedaan merupakan bentuk akhirnya. Kalau nasi kuning dgn rice cooker biasanya disajikan di piring priing hidangan sedangan resep nasi kuning tumpeng dibentuk menyerupai tumpeng atau kerucut serta hiasan dan lauk lauknya lebih komplt dan lengkap daripada nasi kuning biasa. Selain untuk acara ulang tahun, resepsi atau acara syukuran yang lain, salah satu masakan nasi asli Indonesia ini juga bisa untuk hidangn satu hari hari. Teman teman bisa membuat nasi kuning rice cooker sederhana untuk makan siang atau makan malam. Lauk pauk serta bahan pelengkapnya jg tdk perlu disediakan. Teamn teman dapat menyajikannya hanya dengan potong telur dadar, kacang tanah goreng, sedikit abon & kerupuk udang. Kalau mau, ditambahn sambal pasti lebih nikmat.

Masyarakat Indonesia sebagaian besar masih menjunjung tinggi budaya atau adat istiadat dari para leluhur mereka. Sebagai misalnya dibeberapa daerah masih diadakan acara seperti kirap, kenduri, selametan serta lainya. Pada acara itu menu makanan yg biasa disajikan ialah nasi kuning atau kalau tidak nasi uduk. Untuk perayaan ulang tahun biasanya juga menggunakan nasi kuning yg dibentuk kerucut atau yang biasa dikenal dgn nasi tumpeng.


Nasi tumpeng mempunyai warna kuning yg biasanya disajikan dengan aneka lauk pauk seperti telur dadar, ayam goreng serta sambal kering. Rasanya yang gurih & nikmat membuat siapa saja doyan utk memakanya. Cara membuat nasi tumpeng mempunyai dua tahap yakni perebusan dan pengukusan. Pada proses pengaronan atau perebusan beras yg telah dicuci bersih dicampur dengan santan serta bumbu-bumbu baru setelah itu dilakukan pengukusan. Bumbu-bumbu yang digunakan jg tidak sulit untuk didapatkan. Saat sampean sedang menghadiri acara perayaan atau ulang tahun mungkin sering memakanya. Namun taukan lw cara membuatnya? Proses pembuatanya tidaklah terlalu rumit sebenarnya, berikut ini masteresep berikan cara mambuat nasi tumpeng untuk acara ulang tahun atau acara lainya:

Yang paling menarik dan membuat orang ketagihan dengan nasi ini adalah rasanya yg gurih & lezat. Apalagi kalau lauk pauknya lengkap dan komplit, seperti ayam panggang, kacang, abon, irisan buah ketimun, buah tomat potong yg dihias, sambal, perkedel kentang, daging rendang, tempe bacem, kerupuk udang & yg lainnya. Mungkin beberapa teman ada yang sedikit bingung, apa bedanya resep nasi kuning rice cooker denagn nasi kuning kukus. Sebenarnya bumbu & bahan yg digunakan sama saja. http://blogs.archives.gov/aotus/exit-page.php?link=http://royaltumpeng.com/pesan-nasi-tumpeng-depok.html Yg menjadi perbedaan merupakan cara memasak beras nya saja. Teman teman dpt menggunakan rice cooker apabila tidak punya banyak waktu atau lebih baik dikukus. Selain rasanya lebih enak, nasi kuningnya juga lebih tanak serta tahan lama. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat cara membuat nasi kuning komplit sederhana dan bumbu yg dipakai di bawah ya.


Resep Cara Membuat Nasi Tumpeng

bahan-bahan & bumbu

    beras ketan 100 gram (direndam semalaman)
    Beras biasa (1 liter)
    Santan Kelapa (750 ml)
    Air matang (100 ml)
    Daun Jeruk (3 lbr)
    Daun Salam (2 lbr)
    Kunyit (1 ruas)
    Serai ( 1 btg)
    Air jeruk nipis ( 1 sdm)
    Garam secukupnya

 Cara Membuat Nasi Tumpeng Yang Gurih

    Cucilah beras sampai bersih
    Tiriskan beras ketan
    Remas daun jeruk sampai tercium aromanya serta memarkan serai
     Parut kunyit, campur dengan air 100 ml. Peras serta ambil air perasanya.
    Siapkan panci, masukan santan, daun salam, serai, daun jeruk, garam, & air kunyit. Aduk sampai rata.
    Masukan beras kedalam panci serta rebus sambil terus diaduk.
    Tunggu hingga santan sedikit mengering (jangan sampai benar-benar kering)
    Angkat beras, dan matikan api.
    Sekarang tinggal mengukus beras selama kurang lebih 35 menit.
    Tuangkan nasi dlm wadah biarkan asapnya berkurang.
    Siapkan kerucut nasi & basaji dengan air hangat.
    Tuangkan nasi kedalam kerucut sampai terisi penuh dan ditekan-tekan.
    Angkat kerucut nasi secara perlahan.
    Nasi tumpeng siap disajikan dengan lauk pauk dan sayuran.

Demikianlah tadi cara membuat nasi tumpeng, memang prosesnya agak panjang namun tidaklah terlalu rumit. Aku percaya ibu-ibu dirumah bisa membuatnya. Selamat mencoba.

1 comment: